Удивительные факты и неожиданные подробности, секреты первоисточника и анонс новых ароматов. О композициях бренда, об авторе - и не только - "из первых уст". 

Личное общение с художником - в широком смысле этого понятия - творцом и создателем художественных, музыкальных, парфюмерных шедевров - бесценно. Только во время него можно действительно проникнуть в замысел автора, ощутить особую атмосферу, которую он пытался создать в своих произведениях.

Недавно всем российским ценителям нишевой парфюмерии удалось лично познакомиться с Брунгильдой Марой де Гуиди, основательницей парфюмерного дома Giulietta Capuleti, посетившей с визитом Москву. Встреча с ней помогла нам взглянуть с абсолютно новой стороны не только на на ароматы бренда, но и на... творчество Шекспира. Впрочем - обо всем по порядку.

Сразу оговоримся - представлять полученную информацию в формате классического интервью мы не стали. Монолог Мары - эмоциональный, вдохновленный, местами сумбурный (из-за переполняющих её творческих эмоций), в рамки "вопрос-ответ" укладывается с трудом. И мы решили - пусть это будет рассказ. Интересный рассказ о том новом, что нам удалось узнать в течении двух дней личного общения с Автором.

Информации на удалось получить достаточно много - и для удобства чтения мы разделили её на несколько частей - в частности - биографические сведения поместили в рубрику "АВТОРЫ", сведения о запланированных к выпуску новинках - в "НОВОСТИ", а краткую информацию о бренде - в одноименный раздел. Здесь мы расскажем об источниках вдохновения Мары, истоках создания бренда, результатах её творческих исследований.

СНАЧАЛА БЫЛА ИДЕЯ

Итак, идея создания первого аромата, получившего впоследствии название SOUL DROPS, пришла к Брунгильде Маре де Гуиди в 2002 году.

Источником вдохновения стал… вид из окна. Квартира семейства Де Гуиди находится на улице Via Capello, прямо напротив дома под №27 – массивного каменного строения, более известного как Casa di Gulietta или Дом Джульетты. Это здание является неформальным центром города, местом паломничества всех романтически настроенных туристов, так или иначе знакомых с трагедией Шекспира (или с одной из многочисленных её экранизаций).

(Кстати, Мара рассказала о своебразном «свадебном конвеере», ежегодно устраиваемом властями города. Суть действа заключается в следующем: за определенную плату влюбленные пары могут пройти церемонию регистрации брака, стоя на «том самом» балконе. Самой востребованной датой является, по понятным причинам, 14 февраля – даже несмотря на то, что плата за данную услугу в этот день намного выше, чем в любой другой день года, и составляет от 1800 ЕВРО за процедуру продолжительностью в 10 минут. Желающих настолько много, что очередь сформирована на годы вперед (надо, правда, заметить, что некоторые особо предприимчивые влюбленные записываются в неё с целью последующей перепродажи места с немалой выгодой для себя). Так вот, Мара говорит, что наблюдение за потоком (а за 12 часов на балконе сменяется 72 пары) суетящихся, в панике пытающихся уложиться в установленный временной промежуток женихов и невест – занятие весьма и весьма забавное).

Однажды, в очередной раз наблюдая за толпой людей, пришедших к «тому самому» балкону, Мара задумалась о причине, заставляющей их стремиться сюда - снова и снова, день за днем. Ведь за всю историю мировой литературы ни одна из героинь литературных произведений не вызывала такого ажиотажа, как Джульетта. Неоднозначный персонаж, ставший настоящим объектом поклонения, культа - девушка, девочка – почти ребенок, ставшая вечным Символом Любви!

Пытаясь найти разгадку Мара изучила множество источников, так или иначе связанных с произведением Шекспира. Обзоры экспертов, мнения критиков, альтернативные версии трагедии, реальные исторические документы. Её волновало абсолютно все, до мельчайших деталей – тайны и секреты, зашифрованные в оригинальном авторском тексте, существование реального прототипа Джульетты, его жизненный путь, характер и внешность, стремления и цели…

РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ:
«Ромео и Джульетта» - одно из самых обсуждаемых произведений Шекспира.

На протяжении уже нескольких столетий идут оживленные дискуссии – в частности, выдвигаются различные версии о возможности реального существования героев. Семейства Каппеллетти и Монтекки упоминаются еще в «Божественной комедии» Данте Алигьери, жившего в Вероне после изгнания из Флоренции и успевшего познакомиться с историей города: «Приди, беспечный, кинуть только взгляд: Мональди, Филиппески, Каппеллетти, Монтекки, - те в слезах, а те дрожат!». Одна из последних, надо сказать, весьма забавных версий гласит, что Ромео и Джульетта на самом деле жили… в средневековом Львове и носили имена Роман и Пелагея.

Неоднократно подвергалось сомнениям и авторство – утверждают, что Шекспир просто скопировал сюжеты нескольких писателей, созданных до него. В качестве первоисточников упоминаются полубиографичная новелла Луиджи Да Порто, "Новонайденная история двух благородных влюблённых и их печальной смерти, произошедшей в Вероне во времена синьора Бартоломео Делла Скала", созданная за 70 лет до выхода трагедии Шекспира и вышедшее за 20 лет до «официальной версии» произведение Маттео Банделло, озаглавленное как "Всевозможные злоключения и печальная смерть двух влюблённых:один умирает, приняв яд, другая - от великого горя."

Ничуть не умаляя заслуги Шекспира в популяризации сюжета, исследователи все же считают его скорее продолжателем, чем первооткрывателем. Тем не менее, наличие ряда произведений со схожим сюжетом позволяет с должной степенью уверенности говорить о том, что прообразы главных героев действительно существовали.

ВИДЕНИЕ АВТОРА
Авторское исследование Мары Де Гуиди продолжалось на протяжении 7 лет. В итоге она примкнула к ряду сторонников версии «преемственности», считающих, что Шекспир объединил несколько уже существующих баллад в единое, литературно-отшлифованное целое.

Проанализировав оригинал и первоисточники, Мара сделала ряд выводов о характере и внешнем виде реальной Джульетты – надо сказать, порой весьма и весьма неожиданных. Так, по ее мнению, ставший хрестоматийным образ хрупкой невесомой брюнетки из легендарной экранизации Франко Дзифирелли весьма далек от реальности. «Настоящая» же Джульетта была крупной, даже несколько полненькой девушкой с миловидной внешностью, но феноменально сильным характером! Принимаемые ей решения требовали мужества, решительности и необычайной силы духа – и Джульетта обладала всеми этими качествами в полной мере. Она действительно была настоящей героиней, способной на все ради любви!

Результатом кропотливых интеллектуальных трудов стал SOUL DROPS, выпущенный в 2009 году. Аромат, посвященный Джульетте и вдохновленный историей её жизни. Капли души стойкой, мужественной, уверенной в своей внутренней силе женщины, помещенные в изящный флакон.

SOUL DROPS: аромат-портрет
По задумке Мары де Гуиди, SOUL DROPS не только рассказывает нам о том, какой была Джульетта, но является продуктом, которым она вполне могла бы пользоваться в жизни. Аромат стал своеобразной парфюмерной реконструкцией – в его состав вошли ингредиенты, хорошо знакомые парфюмерам времен Шекспира - цветы (в том числе – четыре гармонирующих друг с другом сорта роз), травы, зерна граната и мускус в качестве гаранта стойкости. Получившийся в результате продукт – утонченный и нежный, но при этом яркий и чувственный, гарантированно заинтересовал бы Джульетту.

Благородное, утонченно-винтажное звучание композиции – заслуга парфюмера Энрико Скартеццини. Этот признанный мэтр парфюмерного мира был выбран Марой именно за умение работать в традиционной, проверенной веками технике.

FAR FROM BALCONY
После запуска первого аромата, поступившего в продажу в 2009 году, Мара приступила к разработке коллекции FAR FROM BALCONY. На этот раз она решила создать ароматы, посвященные граням души и особенностям характера Джульетты. Так появились жизнерадостный и позитивный BALLO IN MASHERA, лукавый и озорной BUGIA BIANCA и неоднозначный RITORNO AMARO, вышедшие весной 2014 года.

Яркость звучания, необыкновенная насыщенность и глубина композиций, их своеобразная материальность – заслуга не только Мары, но сотрудников лаборатории V. Mane & Fils, отвечающих за технические стороны производства. На сегодняшний день они единственные в мире специалисты, владеющие высокотехнологичной техникой Jungle Essence – методом, позволяющим извлекать ароматы их самых невообразимых источников и – главное! – сохранять их первозданное звучание при включении в состав тех или иных композиций. Вот уж действительно, как говорил Шекспир – «и роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет.». Что интересно - как утверждает Мара, их сотрудничество происходит… исключительно на добровольных началах, благодаря неподдельному интересу владельцев лаборатории к проекту GIULIETTA CAPULETI.

Так или иначе, но ароматы действительно вышли добротные – характерные, непохожие как друг на друга, так и на продукты других брендов. В каждом из них присутствует лидирующий, обращающий на себя внимание акцент, определяющий характер звучания.

В RITORNO AMARO лидер - высокомерный, царственный анис, заглушающий звучание остальных героев.
В BALLO IN MASHERA – тубероза, необыкновенно эффектная, феерично-игривая; обрамленная чувственным шафранным облаком.
В BUGIA BIANCA – маракуйя, сочная сладость которой уравновешена терпким коньячно-табачным дуэтом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Интеллектуальный потенциал требует реализации, творческая энергия – выхода. Литературно-историко-парфюмерные исследования Мары продолжаются. Сегодня она работает над двумя новыми ароматами с не менее необычной концепцией. Оба продукта будут посвящены женщинам, оставившим свой след в истории. Первая была незаслуженно забыта при жизни, вторая – стала легендой, не прикладывая к этому никаких личных усилий. Одна была счастлива в браке, другая почти всю жизнь провела в разлуке с супругом. В историях их жизни нет сходства. Но имена обеих неразрывно связаны с именами талантливых мужчин, поистине Великих Гениев.

 

Поражающие воображение, экстравагантные и провокационные ингредиенты образуют необыкновенную по ...
Аромат-загадка. При первом же знакомстве он вызывает целую гамму эмоций - очаровывает сложностью и ...
Позвольте Вашей индивидуальности раскрыться в полную силу вместе с провокационным ароматом, ...
Преображение легенды - головокружительный симбиоз восточного темперамента и европейской ...
Утонченная композиция Art& Silver&Perfume объединяет щедрое великолепие Востока и сдержанную ...
Завораживающий шепот восточной ночи в изысканной французской интерпретации. Озорное кокетство ...
Секрет феноменального успеха аромата Black Cube - абсолютное единство великолепной формы и ...
Смелое сочетание радикальных контрастов - дерзких специй и изысканных цветов, благородного сандала ...
Самые теплые и искренние чувства, воплощенные в драгоценном аромате от RAMON MOLVIZAR.
Настоящий гимн чарующей женственности, воплощенный в изысканном переплетении ярких экзотических и ...