Основательница Парфюмерных Домов "Mendittorosa Odori D'Anima" и "Talismans Collezione Preziosa"

Ей не нужно искать дверь в Нарнию или портал в Средиземье. Она знает, что попасть в страну волшебства и чудес, можно не покидая нашего, привычного, мира. Как? С помощью знаний. Ведь именно они раскрывают перед нами новые грани окружающей действительности, демонстрируя все многообразие жизни. И она жадно, взахлеб изучает астрономию, астрологию, аромотерапию, историю, философию, географию, алхимию, историю, литературу и, конечно, парфюмерию... Знания – её слабость и сила, её ключ к двери, ведущей в мир тайн, загадок, вековых вопросов и ответов, в мир, из путешествий в который она неизменно возращается с сувенирами-артефактами – новыми ароматами.

Её зовут Стефания Скуэлья, и трудится она для своего личного Парфюмерного Дома  MENDITTOROSA ODORI ANIMA.  Не пытайтесь расшифровать это название, его первая часть – фантазийное, выдуманное слово, не имеющее буквального перевода ни на один из существующих языков. Как говорит сама Стефания: «Конкретного значения слова MENDITTOROSA нет. Но, конечно, в его основу легло название цветка, звучащее похоже на всех европейских языках.  Я осознанно выбрала для бренда абстрактное имя - для того, чтобы каждый мог найти в нем свой, особенный смысл. Для меня он связан с моим прошлым… но… эти воспоминания слишком личные, чтобы говорить о них вслух.» Словосочетание же ODORI ANIMA означает «ароматы для души» - Стефания считает, что их нужно воспринимать именно сердцем, а не разумом, не пытаясь анализировать состав ингредиентов, сторонние описания и отзывы, а прислушиваясь исключительно к своим личным ощущениям. В её коллекции есть ароматы-талисманы, приносящие успех и удачу, ароматы-путеводители, приглашающие нас в захватывающее путешествие по лабиринту собственной памяти, ароматы-загадки, расшифровка концепции которых способна привести к пониманию истинных жизненных целей.

ПЕПЕЛ И ПЛАМЯ

Стефания родилась в Неаполе – городе, жители которого в буквальном смысле живут «как на вулкане».  Всего в 15 километрах от городской черты находится одна из самых опасных «огнедышащих гор» мира - легендарный Везувий. Тот самый, что 2000 лет назад уничтожил древнеримский мегаполис Помпеи. Он и сегодня держит в постоянном напряжении сейсмологов и жителей близлежащих населенных пунктов - облачка дыма над жерлом и вулканическая пыль в воздухе напоминают о том, что извержение может начаться в любой момент. 

Постоянное ощущение опасности заставляет ценить каждое мгновение жизни. Может быть именно поэтому все неополитанцы удивительные оптимисты и жизнелюбы! Стефания – не исключение! Она обожает жизнь во всех её проявлениях, черпая положительные эмоции в самых тривиальных, на первый взгляд, вещах. «Мои источники вдохновения – повсюду! Можно сказать, что главный из них – сама жизнь, ведь она такая сложная, многогранная, непредсказуемая. А еще – люди, которые меня окружают. Ну и дальше по списку - Таро, астрология, поэзия, символы. И, конечно, любовь – куда же без нее».

Но сначала все-таки был вулкан. Правда, не Везувий, а менее «легендарный», но зато в разы более активный Стромболи, известный своей… хмм, кипучей деятельностью, непрекращающейся на протяжении последних 20 000 лет. Из-за постоянного фейерверка над кратером, хорошо заметного в темное время суток, его даже прозвали «Маяком Средиземноморья». В Одиссее Гомера на одноименном острове живет бог ветров Эол, а Жюль Верн в своем «Путешествии к центру земли» поместил выход из подземного мира прямиком в жерло Стромболи. В реальности же у подножия вулкана находятся три маленьких и уютных деревушки, уклад жизни в которых практически не меняется на протяжении столетий. Стефанию их чарующая атмосфера вернула в детство – в те дни, когда она, пятилетняя, азартно и увлеченно «играла в парфюмера», измельчая и смешивая между собой цветочные лепестки, убирая их в глиняные горшочки и пряча в темных прохладных местах, с нетерпением ожидая «превращения в духи». Воспоминания были настолько яркими, живыми, близкими! Словно вспышка, осветившая жизненный путь, точнее – указавшая верное направление движения! «Я родилась в достаточно консервативной семье». - говорит Стефания, - «Меня всегда манило творчество, хотелось рисовать, сочинять, изучать религию, поэзию, искусство, минералогию, карты Таро. Но родители, конечно же, хотели, чтобы у меня была стабильная перспективная работа, карьерный рост. И, стремясь соответствовать их ожиданиям, я все-таки получила «классическую» специальность,  даже какое-то время работала директором по маркетингу, затем - менеджером по проведению корпоративных мероприятий. Но - не долго. Тяга к творчеству победила.» Вообщем, можно сказать, что Стромболи подтвердил свое «мореходное» прозвище, словно маяк указав Стефании верное направление движения по фарватеру судьбы. Она в долгу не осталась – посвятила вулкану один из ароматов, назвав его ID (сокращенно от «идду», на сицилийском диалекте означающего «он» - именно так, одновременно величественно и лаконично, называют Стромболи местные жители).

ВУЛКАН И КОМПАНИЯ

Аромат ID составил компанию композициям ALFA и OMEGA. Вместе они сформировали дебютную коллекцию бренда - THE TRILOGY, которую с полной уверенностью можно отнести к категории философских парфюмерных трактатов – обладающие яркой личной индивидуальностью ароматы абсолютно самодостаточны каждый сам по себе, но при этом чудесно смотрятся вместе. Что значит вместе? Именно то, что Вы подумали - их можно (при наличии такой возможности – даже нужно) смешивать! Экспериментировать, создавать только свой, на 100% уникальный аромат. Слово автору: «Alfa - первая буква греческого алфавита, Omega – последняя. Одноименные ароматы символизируют смену разных отрезков моей жизни, завершившегося - наполненного мечтами о парфюмерии, и настоящего - неразрывно связанного с ней. Жизнь циклична и финал одного этапа - всегда одновременно старт для нового. Неизменным остается энергия, дающая силы, вдохновляющая на перемены – её живительное пламя, согревающее наши души, воплощено в композиции ID, сотканном из клубов дыма, капель лавы и искр вулкана Стромболи. Своенравность характера Alfa – в ярком сочетании шафрана и редкого сорта древесины Равенсара, меланхоличная утонченность Omega – в объединении нежных кожаных и лакомых гурманских нот, а яркое своеобразие ID – в густой, пьянящей, тягучей томности лабданума и уда».

ЛЕД И ПЛАМЯ

Трилогия была выпущена в 2012 году. Спустя год на свет появилась следующая коллекция бренда – THE DUO. Союз контрастных настроений, чувств, страстей – сдержанного невозмутимого Севера и безудержного в проявлении своих эмоций Юга; двух полярных по темпераменту культур – безупречно элегантной скандинавской и демонстративно яркой средиземноморской. Противоположности притягиваются, а контрасты так и вовсе сливаются воедино: «North и South в один голос рассказывают нам историю любви противоположностей, страстно стремящихся друг к другу. Звонкое контральто South напоминает о свежем воздухе итальянских просторов, объединяющем запахи свежей выпечки, цветущих кустарников, морского ветра, чистого белья, оставленного сохнуть на солнце. Убаюкивающие древесные аккорды North заставляют вспомнить о неповторимой атмосфере скандинавских саун, теплой древесине, спокойствии, умиротворении, уюте». Стефания не скрывает, что почерпнула идею для создания ароматов из своей биографии – напротив, подчеркивает то, что рассказываемая с их помощью история – именно её, личная. Но в детали не вдается, не только оставляя нашим воображению и фантазии место для маневров, но и… стимулируя их деятельность. Как? С помощью ароматов-талисманов, выпущенных последовательно, один за одним, друг за другом в 2014, 2015 и 2016 годах - композициях Le Mat, Sogno Reale и Nettuno, составивших серию THE TALISMANS.

СЕКРЕТ ЕЁ ПОБЕД

Odori dAnima” неспроста означает «ароматы для души». Они действительно способны воздействовать на нас – изнутри, скажем так, «с тыла». Способны вдохновлять, заряжать энергией, дарить силы для движения вперед, расслаблять, умиротворять, дарить уверенность, что все обязательно будет хорошо!» - рассказывает о коллекции ароматов-талисманов сама Стефания – «Le Mat - источник храбрости, Sogno Reale – крылья для фантазии, Nettuno – ключ для раскрытия творческого потенциала. Я верю - в силу талисманов и силу веры в себя! Звучит сложно, но зато точно! Помимо ольфакторных у меня есть и материальные, осязаемые талисманы – такие как, например, собственноручно найденный фрагмент застывшей лавы вулкана Стромболи или колода карт Таро.» Надо сказать, что у каждого из продуктов коллекции THE TALISMANS очень интересная история создания. Так, идея аромата Sogno Reale пришла к Стефании во сне. Приснился ей… запах нагретого на солнце морского ежа! Вы можете себе представить, как он мог бы пахнуть? А Стефания, благодаря подсказке Морфея, смогла. Оказывается - морем и кожей! А еще – летом, солнцем, пляжным фестивалем, жаркими танцами на раскаленном песке. Le Mat - ароматное альтер-эго самой загадочной в ряду Таро карты - единственной, не имеющей номера, безымянной, но отнюдь не безликой. Одноименная композиция – густая, насыщенная, как воздух южной ночи, объединяет громкие, звучные акценты специй, цветов, теплой древесины, дымного пачули и терпкого бессмертника. Классическое сочетание – приглушенно яркое, умеренно эпатажное. Эпатаж Стефания приберегла для аромата Nettuno – в нем в качестве главного героя выбрана нота… голубого имбиря. Внимание на цвет – его выбор неслучаен! Цвет небесных просторов как нельзя лучше подходит для ольфакторного посвящения Нептуну (по заверениям Стефании, не понаслышке знакомой с астрологией, эта планета принимает  деятельное участие в судьбе каждого из нас). Воздушное, полупрозрачное, застенчиво-утонченное звучание одноименного аромата расслабляет, переносит сознание далеко-далеко, ввысь, туда, где нет бытовых проблем и житейских неурядиц; где в клубах струящегося пудрового дыма нежатся хрупкие лепестки розы, ириса и цикламена. В компании этого аромата хочется мечтать. И дышать полной грудью.

СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ

Стефания трудится над брендом не одна. Составлять композиции ей помогает один из самых ярких парфюмерных дуэтов современности – тандем из двух молодых, но очень талантливых француженок, основавших креативную ольфакторную студию Flair - Амели Буржуа и Анн-Софи Беагель. Последние несколько лет их имена не сходят со страниц модных журналов. Еще бы, если только за 2015 год они создали более 20 ароматов для нишевых парфюмерных брендов, многие из которых стали настоящими сенсациями! «Мы с Амели и Анн-Софи не просто партнеры по бизнесу». – говорит Стефания – «У нас очень сильная духовная связь! Мы родственные души. Именно поэтому им всегда удается очень точно уловить смысл моих идей и замыслов – и реализовать их максимально близко к оригиналам, существующим только лишь в моей голове». Может быть, все дело в схожих источниках вдохновения – за ним Амели и Анн-Софи обращаются к счастливым воспоминаниям детства в деревне, среди чарующих ароматов первозданной природы – точь-в-точь, как и Стефания. Или же их объединяет любовь к Франции – сейчас Стефания вновь вернулась на родину, в Неаполь, но до этого успела пожить и в Париже, и в небольшом, но уютном городке Пуатье. Впрочем, не важно. Главное, что они нашли друг друга – и результаты их совместной деятельности не могут не радовать!

ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО

К вопросу дизайна коллекции Стефания также подошла очень основательно, детально проработав каждую мелочь. Так, флаконы линии THE TRILOGY увенчаны крышками, напоминающими оплавленные, будто выловленные из потока раскаленной вулканической лавы, камни. Розы ветров на  крышках серии THE DUO указывают на  Италию и Скандинавию, символизирующие, соответственно, Юг и Север, воплощенные в ароматах. А в коллекции THE TALISMANS каждый экземпляр и вовсе оформлен по-своему! Флакон Le Mat обвивает кожаный шнурок с подвеской в форме бубенчика (вероятно, слетевшего с колпака шута, изображенного на одноименной карте колоды Таро – она, кстати, также вложена в коробку). Крышка Sogno Reale отлита из смолы в форме раковины морского ежа (его аромат, как Вы, наверное, помните, и старалась воспроизвести Стефания), а сам флакон украшает бронзовый кулон в виде мандалы, охраняющей сны. Композиция Nettuno посвящена планете Нептун, чью способность воздействовать на подсознание Стефания сравнивает с внутренним зеркалом. «Этот аромат по своему раскрывается для каждого». – поясняет она – «Он позволяет заглянуть в собственную душу, всмотреться в её отражение – оно уж точно свое для каждого». Зеркальной мозаикой инкрустирована крышка флакона, а фантазийный рисунок на его лицевой части объединяет зеркальные фрагменты, глянцевые бусины и витражное стекло – он создается в индивидуальном порядке для каждого продукта - и ни разу не повторяется.

Отдельного внимания заслуживают коробки, выполненные из необработанной некрашеной древесины. Они являются уменьшенными копиями… защитных футляров для транспортировки предметов искусства, конструкция которых была  разработана и запатентована художником и скульптором Алессандро Реггиоли. Их демонстративная лаконичность (даже, скорее, аскетичность) акцентирует внимание на хранящихся внутри флаконах – настоящих арт-объектах, требующих бережного и деликатного обращения и – непременно – самого пристального внимания и близкого знакомства.