Ритуалы и архетипы - дно нашего подсознания, наследство, доставшееся от далеких предков... Именно им посвящены два новых аромата коллекции MENDITTOROSA ODORI D’ANIMA.

Обоняние – чувство, мало подвластное разуму.

Оно напрямую говорит с нашим внутренним Я – на языке воспоминаний, эмоций, инстинктов, минуя фильтры, в которые «попадаются» зрение и слух.

Логический анализ при восприятии запахов практически бессилен – сигналы, направляемые ими сразу направляются к древнейшим участкам головного мозга, отвечающим за связь сознания и подсознания.

Сложно? Безусловно. Но - интересно. Захватывающе, завораживающе интересно.

Ритуалы – исторически сложившиеся формы поведения. Какие-то из них появляются, существуют ограниченный период времени, исчезают и постепенно забываются. Другие же запечатлеваются в памяти поколений и сохраняются, пусть и в несколько измененном виде, на протяжении тысячелетий. Ритуалы могут быть коллективными, объединяющими большое количество людей – такими как праздники, или же - индивидуальными, «отшлифованными» тем или иным человеком для себя лично – например, ежевечернее чаепитие за семейным столом.

С ароматами понятие ритуалов связано с самых давних времен. Столетия назад шаманы воскуривали ароматические составы во время проведения обрядов – и по сей день священнослужители используют благовония для религиозных церемоний. И в том, и в другом случае большое значение имеют ароматерапевтические свойства используемых ароматов – способность способствовать расслаблению, создавать ощущение легкости на душе.

О способностях ароматов воздействовать на настроение Стефания знает не понаслышке - она уже использовала их возможности при составлении композиций коллекции TALISMANS. Но для создании RITUALE потребовалось нечто, помимо аромотерапии. Стефании хотелось создать аромат-оберег, помогающий обрести гармонию с собственной душой. Словосочетание «ODORI D’ANIMA» означает «ароматы для души» - RITUALE, безусловно, именно для нее.

«Благословите свой день. Создайте свой собственный ритуал.» - предлагает Стефания в пресс-релизе композиции. «Первобытные ритуалы, легенды и мифы, знаки и символы, суеверия и религии – все они скрыты в этом аромате. Пьянящий нарцисс подобен богатому золотистому нектару. Огненный взрыв эмоций. Квинтэссенция времени. Вечный восход. Rituale - это ароматное благословение ваших ежедневных ритуалов, молитва, шепчущая на вашей коже. Целительный бальзам для души. Ваш внутренний храм. Ароматы обычно следуют за ветром, Rituale же направляется ему навстречу. Он приходит в Вашу жизнь, чтобы остаться в ней.»

Концепцию звучания композиции разрабатывала непосредственно сама Стефания. Реализовать ее идеи на практике смогла Амели Буржуа – она, вместе с соавтором и коллегой по креативной студии Flair Анн-Софи Беагель сотрудничала с брендом с момента его основания. В соавторстве с ними Стефания разрабатывала все свои композиции – до определенного момента.

Этим моментом стала работа над ароматом ARCHETIPO. Для его создания потребовался несколько иной парфюмерный почерк. Композиция должна была быть с жестким, брутальным – мужским – характером. И Стефания нашла мастера, способного реализовать ее замысел. Им стал Лука Маффеи.

Задача, поставленная перед ним, была не из легких. Требовалось создать аромат, не выходя за рамки фирменной стилистики MENDITTOROSA – утонченный, сложный, многогранный, построенный на игре полутонов, нюансов и оттенков, без явного выделения лидирующих нот. Но при этом – более прямолинейный, громкий и даже жесткий, чем остальные композиции бренда. Ведь в задуманной композиции Стефания хотела воплотить не что иное, как силу инстинктов, живущих внутри нас. Рычагов разума, которыми мы управлять не способны – напротив, они сами управляют нами.

Для реализации замысла понадобилось использование необычных ингредиентов. В частности, для воспроизведения акцентов дыма и опаленной огнем древесины был выбран уникальный компонент - Sarcocaulon Mossamedensis.  Это растение, произрастающее в Намибии, также называют "bushman’s candle" ("свеча бушменов"), так как его стебли сильно напоминают свечи. Эфирное масло его цветов имеет своеобразный дымный запах с тонкими зелено-травяными оттенками.

Компанию «свечам» составили такие ингредиенты как пихтовый бальзам, розовый перец, ладан, пачули, ветивер, кашмирское дерево, лабданум, черная амбра и дубовый мох. Сложный, очень сложный союз. Игра на контрастах – тепло и прохлада, терпкость и сладость, грубость и нежность. Завораживающий водоворот красок. Не деликатных оттенков и приглушенных полутонов как, например, в композициях серии THE TRILOGY, а именно красок - ярких, насыщенных, полноцветных. Звучных, гулких и громких.

«ОН всегда был здесь…» - так начинается рассказ Стефании об ARCHETIPO - «Задолго до нас. Задолго до всех. ОН помогает осознать истинные ценности. Вернуть воспоминания о давно забытых, но очень важных моментах. ОН – словно водоворот времени, в котором можно потеряться – чтобы обрести СЕБЯ. Архетип запаха. Архетипичный аромат. Для второго рождения. Воскрешения ОЛЬФАКТИВНОЙ ПАМЯТИ. Забыть – чтобы снова вспомнить. «Tabula Rasa» (в переводе с латинского - «чистая доска») – начать с чистого листа – без шаблонов и стереотипов. Первооснова. Первооисточник. Идеи, которые зародились еще до вашего рождения. ARCHETIPO - это мир, пространство, время, воображение. Взгляд за пределы привычной реальности. Тень того,  чем мы являемся на самом деле… того, что неизменно – с незапамятных времен и до наших дней.»

Крышки ароматов создаются вручную - и форма каждой абсолютно уникальна. «…Узлы и клубки, корни и улицы, гнезда..." - рассказывает о них Стефания - "Это материальная форма времени без времени. Мой собственный дизайн, вдохновением для которого служило творчество Итальянского художника Мауро Каррацца. Это порядок из хаоса. Это архетип абсолютного начала, где мы можем обо всем забыть и ничего не помнить, это древние ритуалы и тайные сцены, это своего рода "спутанный клубок защиты…». У ARCHETIPO крышка выполнена из темного металла, у RITUALE – из позолоченного с интересным эффектом «грубой состаренности», придающей ей сходство со старинным украшением, сотни лет пролежавшем на дне океана. И звучат ароматы совершенно по разному. У Амели композиция получилась вибрирующе-нежной, с мягкой бархатной сладкой свежестью в послевкусии, у Луки – громкой, смелой, очень теплой, почти горячей, с брутальным анималистичным подтоном.

ПОДРОБНЕЕ: HTTP://RANDEWOO.RU/PRODUCT/MENDITTOROSA-ARCHETIPO
«Восприятие запахов — самое древнейшее чувство, обоняние — первый дистанционный рецептор живых организмов. Задолго до того, как развились и стали совершенствоваться анализаторы зрения и слуха, обоняние уже обеспечивало первым живым существам две их главнейшие потребности — питание и размножение. Именно поэтому корковые центры этого анализатора находятся в древнейшей части головного мозга, в так называемых извилине морского коня и аммониевом роге. Благодаря тому что рядом с обонятельным участком мозга расположена лимбическая система, отвечающая за эмоции, восприятие ароматов вызывает те или иные эмоционально окрашенные ощущения, ассоциации.

Лимбическая система связывает кору и подкорковые структуры мозга, сознание и подсознание, координируя процесс обоняния, ассоциативные и нейрогуморальные реакции. Поверхность коры мозга занята так называемыми ассоциативными зонами; они интегрируют все разнообразные импульсы, приходящие в мозг, связывают их воедино. Ассоциативные зоны лежат в основе высших психических способностей научения — памяти, логического мышления и воображения.

Запахи значат в нашей жизни больше, чем нам кажется: они напоминают нам о реальной жизненной ситуации, возвращают в прошлое и формируют оценку того или иного события, нередко чисто инстинктивную.» (Леонова Н.С., кафедра фитоароматерапии и клинической токсикологии РУДН)

Поражающие воображение, экстравагантные и провокационные ингредиенты образуют необыкновенную по ...
Аромат-загадка. При первом же знакомстве он вызывает целую гамму эмоций - очаровывает сложностью и ...
Позвольте Вашей индивидуальности раскрыться в полную силу вместе с провокационным ароматом, ...
Преображение легенды - головокружительный симбиоз восточного темперамента и европейской ...
Утонченная композиция Art& Silver&Perfume объединяет щедрое великолепие Востока и сдержанную ...
Завораживающий шепот восточной ночи в изысканной французской интерпретации. Озорное кокетство ...
Секрет феноменального успеха аромата Black Cube - абсолютное единство великолепной формы и ...
Смелое сочетание радикальных контрастов - дерзких специй и изысканных цветов, благородного сандала ...
Настоящий гимн чарующей женственности, воплощенный в изысканном переплетении ярких экзотических и ...
Завораживающий круговорот сменяющих друг друга настроений увлекает Вас в волшебный мир грёз и ...