Ароматный привет из страны тюльпанов, мельниц и жизнерадостного оранжевого цвета: бренд YVRA 1958, основанный лайф-стайл журналистом с труднопроизносимым с первого раза именем - Иво Ван Регтерен Алтена.

Говорим «лучший тренч» – подразумеваем тренч Burberry. «Твидовый пиджак» – Chanel. «Лоферы» – Tod’s. Статус этих культовых вещей, ставших настоящим символом брендов-производителей, уже давно никто не пытается оспорить. Лучшие из лучших, безупречные по качеству и стилю, они - вне моды, вне тенденций и вне конкуренции. Есть ли такие же образцы «вечной классики» среди ароматов? Вряд ли. По ряду причин. И это досадное недоразумение давно пора исправить! Нидерландский журналист и предприниматель Иво Ван Ретгерен Алтена, основатель парфюмерного дома YVRA 1958, решил попробовать – и судя по всему, он близок к успеху!

СОЧИНЯЙ МЕЧТЫ

С детства Иво обладал незаурядно тонким обонянием. На спор, играючи, с завязанными глазами он узнавал по запаху самые разные предметы. Но выбирая профессию остановился на журналистике. И весьма преуспел и в этой, «одной из древнейших профессий» - сотрудничал с такими изданиями как ведущая датская газета NRC Handelsblad NRC Handelsblat, журналы Quote и Esquire, стал автором нескольких книг, посвященных моде и стилю. Но самой интересной темой для него всегда оставалась парфюмерия. Он с удовольствием писал об ароматах, путешествовал по всему миру, чтобы встречаться с известными парфюмерами. Общение с ними не прошло бесследно. Иво постепенно узнавал секреты парфюмерного мастерства и одновременно, путешествуя, изучал в разных странах парфюмерные материалы.

Основать же свой парфюмерный дом Иво решил уже в зрелом возрасте – в 58 лет. А родился он, кстати, в 1958 году. Вот такая вот магия чисел.

С МИРА – ПО ЦЕНТУ

С названием бренда Иво решил не мудрить, объединив акроним имени (Yvo Van Regteren Altena) и год своего рождения. Просто, но небанально! Иво вообще мастер находить нестандартные ходы и решения. Хотя что тут удивительного - любитель штампов и банальностей в журналистике не преуспеет. Вот и к реализации парфюмерного проекта он подошел креативно – спонсоров не искал, кредитов не брал. Но деньги на осуществление своего замысла нашел всего за год. Как? Обратился за поддержкой к друзьям и… народу – с помощью краудфандингового сервиса Kickstarter. Если кто еще не в курсе, кроундфандинг – это способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах («crowdfunding» дословно - «народное финансирование», "crowd" -  "толпа").

Да, сначала у Иво была только идея. Идея создать аромат самого высокого качества, понятный, но небанальный. Многогранный, но не слишком мудреный, без лишнего эпатажа. Такой, в котором ( с которым) будет прежде всего комфортно! Свежий, воздушный, легкий – но стойкий. И – драйвовый, наполненный энергией и позитивом.

Свой замысел Иво реализовал с помощью приятеля - парфюмера Мартена Схауте (Maarten Schoute). Им уже доводилось работать вместе  - над ароматом Barfly для голландского бренда Scotch & Soda. А оценить готовую работу попросил и вовсе «легенд» - Жака Польжа, Марка Бакстона и Фредерика Малля. Да, связи решают если не все, то многое! Иво точно знает. За десятилетия журналистской работы он обзавелся широким кругом знакомств в парфюмерной среде – теперь пришла пора обратиться к знакомым. Хотя критиковать они не стали. И советовать тоже. Вместо этого – похвалили и пожелали удачи. А цитату Франсуа Демаши «YVRA 1958 is masculine and elegant» - Иво сделал своей рекламной фразой.

Итак, Иво создал композицию своей мечты – и поспешил поделиться ей со всем миром! С помощью уже упомянутого выше сервиса Kickstarter он разослал пробники аромата всем желающим, абсолютно бесплатно. Желающие нашлись во всех уголках планеты – и в России в том числе. Вот что рассказывает на портале FIFI Лена Самойлик: https://fifi.ru/yvra-1958-lessence-de-lessence.html

« Молодой бренд предлагал бесплатные пробники, и я заказала. Уже само ожидание и получение посылки из Голландии оказалось милым приключением. Это было сплошное удивление. Сначала - на почте, когда мне вынесли огромный пакет в метр высотой. Я даже стала было от него отказываться – нет, говорю, у меня же маленький. Они распаковали и отдали мне действительно небольшую посылочку. Дальше я удивилась, когда оказалось, что аромат не в фиолках, а на салфетках).Сама композиция – преимущественно цитрусовая.  Цитрусовые в ней сначала очень яркие солнечные, потом свежие и кислые. Аромат несомненно мужской. На мужчине раскрывается красиво и держится довольно долго, но цитрусовые солируют все время. Салфеточка долго выдыхается, лежит перед моим столом и уже несколько дней поднимает настроение бодрой цедрой и лимонным соком. Цитрусовых в нем наверное, перебор, и можно бы снизить ему оценнку до 4. Но он дал столько позитива, что, конечно, 5, пусть и не вполне объективно  В общем, спасибо, Ивра, за это симпатичное приключение!».

Каждый из дегустаторов мог, при  желании, перечислить посильную сумму на запуск аромата в производство. И перечислили – больше, чем Иво мог мечтать! Он рассчитывал собрать 2000 евро, а прислали целых двенадцать – причем всего за два месяца! Так и появился бренд YVRO 1958.

ПЕРВЫЙ - ЗАШЕЛ

Дебют бренда состоялся на флорентийской выставке Pitti Fragranze в 2016 году. «У этой голландской марки пока только один аромат — одеколон. Но таких одеколонов вы точно не пробовали — их сейчас попросту не делают.Именно этим парфюм и цепляет, да к тому же он настолько ладно скроен, что не к чему и придраться», - делилась впечатлениями после посещения выставки PITTI FRAGRANZE в 2016 году Марина Грибова на Bazaar.Ru (онлайн версии глянца Harper’s Bazaar) - «Сочные цитрусы, обжигающий имбирь и мягкие бобы тонка создают коктейль, которым мог бы пользоваться идеальный мужчина, которого вы вообразите, когда подруги зададут наводящий вопрос. Да что уж там, все девушки на последней выставке Pitti во Флоренции тоже были не прочь носить его на себе.»