Каждую парфюмерную композицию бренда CALE FRAGRANZE D'AUTORE теперь сопровождает композиция музыкальная. Мелодия продолжают историю, рассказываемую ароматом и действительно составляют с ним единое целое!

Вот что рассказывает о своем уникальном ольфакторно-музыкальном проекте сам Сильвио Леви:

«Вы, конечно же, знакомы с выражением «слушать парфюм»? Кому то эта фраза может показаться абсурдной, но на самом деле она соответствует действительности намного больше, чем кажется - некоторые люди действительно в буквальном смысле слова «слышат» запахи – точно так же, как и звуки. Таких людей называют «синестетами», а само явление – «синезтезией».

Полную версию рассказа Сильвио Леви, действительно подробно и всесторонне изучившего этот вопрос, можно найти на сайте https://www.cale.it/en/for-more-info/silvio-levi/music-and-perfume. Мы внимательно прочитали ее, обобщили с данными, полученными из различных источников и готовы более-менее понятно объяснить, о чем идет речь.

Итак, если верить Википедии – синестезия (в переводе с греческого - «единство чувств») это «нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе ведёт к автоматическому, непроизвольному отклику в другой сенсорной системе».

Или  еще вариант от theoryandpractice.ru – «Синестезия - особый способ восприятия, когда некоторые состояния, явления, понятия и символы непроизвольно наделяются дополнительными качествами: цветом, запахом, текстурой, вкусом, геометрической формой, звуковой тональностью или положением в пространстве. Эти качества иллюзорны: органы чувств, обычно отвечающие за их появление, в синестетическом восприятии не участвуют. При этом чувства словно смешиваются: человек может видеть или осязать звук, слышать цвет, чувствовать текстуру или геометрическую форму мелодии и так далее."

Своими словами, синестетики воспринимают запах сразу несколькими органами чувств. При раздражении одной сенсорной системы происходит автоматическое раздражение другой.

Ароматы задействуют обоняние напрямую, а слух, зрение, вкус, тактильные ощущения – косвенно. Сила реакции и ее проявления индивидуальны. Да и само явление мало изучено. Тем не менее ученые склоняются к мысли, что в той или иной степени синестетиками является большинство из нас. Просто возникают «комплексные чувства» неосознанно и не регулярно (только в случаях наиболее ярких переживаний). И не все из них мы способны проанализировать логически – какие-то лишь на уровне интуиции.

Некоторые исследователи полагают, что«в раннем детстве все мы были синестетиками: в мозгу младенца гипотетически могут существовать «нейронные мостики», поддерживающие связи между разными органами чувств... и цвета, образы, звуки и запахи в восприятии малыша слиты в одно насыщенное, хаотическое целое — но с возрастом эти связи разрушаются и наши ощущения становятся более четкими. Но у небольшого процента людей эти «мостики» сохраняются на протяжении всей жизни».

Но самая популярная гипотеза — модель кросс-активации. Согласно ей, "между двумя смежными зонами коры головного мозга, отвечающими за разные ощущения, происходит перекрестная активация. По этой модели, синестезия — врожденное качество человека, вызванное мутацией генов. И может передаваться по наследству — что подтверждает биография Набокова: цветовое восприятие букв он унаследовал от матери и передал своему сыну. Но стоит подчеркнуть, что наследуется лишь способность «смешанного восприятия»: это не значит, например, что одни и те же звуки у родителей и детей будут связаны с одинаковыми цветами.» (https://theoryandpractice.ru/posts/7428-chto-takoe-sinesteziya-i-pochemu-siniy-tsvet-mozhet-pakhnut-malinoy)

Интересуют параллели между разными ощущениями художников и ученых со времен античности. Так, о возможности «общего чувства» рассуждал еще Аристотель в своем трактате «О душе».

Видов синезтезии  довольно много. Ольфакторно-звуковая получила неофициальное название «шелест запахов».

Все исследователи сходятся в одном – в том, что в большей степени явление синестезии свойственно для людей творческих, обладающих наиболее обостренным восприятием и развитыми органами чувств. Так, например, в своем обладании этой способностью уверены многие музыканты – в том числе Фарелл Уильямс, Кэйне Вест, Леди Гага. Не понаслышке знали о синестезии и Франц Лист (он однажды шокировал музыкантов веймарского оркестра просьбой “играть чуть менее розово” — видимо, не понимая, что не все разделяют его восприятие звука). Любимый художник Мауриццио Черицца Василий Кандинский заявлял, что при создании картин он использует четыре ощущения: цвет, слух, осязание и запах.. Синестетами-композиторами были Николай Римский-Корсаков, Дюк Эллингтон и Оливье Мессиан, чьи три типа сложных цветов ясно представлены в музыкальных струнных структурах, которые он изобрёл. Писательница Джоан Харрис утверждает, что ощущает цвета как запахи и подробно рассказывает о различных аспектах синестезии в своем романе «Blueeyedboy» («Мальчик с голубыми глазами»).

 «В зависимости от позиции одни исследователи полагают, что некоторую степень синестезии имеет 1 из 2000 человек, в то время, как другие сообщают об 1 случае из 300 или даже больше — 1 из 23. Одной из проблем в статистике является то, что некоторые люди не классифицируют себя как синестеты и не понимают, что их восприятие отличается от восприятия остальных» - говорит нам Википедия.

«Ароматы общаются напрямую с нашим подсознанием. Именно поэтому они могут дарить нам целую гамму эмоций, ассоциаций и образов, а также возрождать воспоминания -  вспоминать давно забытые звуки, эмоции, изображения и даже тактильные ощущения, которые когда-то волновали нас. И воспоминания эти будут чрезвычайно яркими и мощными» - настаивает Сильвио Леви.

«В том, что запахи могут вызывать вкусовые, тактильные и слуховые ощущения, нет никаких сомнений. Тем более - парфюмерные композиции, сложные ароматы, состоящие из множества различных компонентов. Они активируют в мозге целый спектр различных реакций, вызывая самые разные ощущения!

Парфюм надо слушать с закрытыми глазами, по максимуму «отключив» логическое восприятие. И тогда он сможет пробудить образы, звуки, эмоции и воспоминания, и даже – стать «цветным» и «осязаемым».  Этот эффект напоминает телепортацию! Один вдох – и вот мы уже где-то в другом месте, рядом с другими людьми, нам холодно или жарко, вокруг – влажный лес или засушливая пустыня. И при этом мы не сдвинулись ни на дюйм! В основе парфюмерных композиций очень часто лежат какие-то текстовые зарисовки, но действительно «рассказывать» способны лишь немногие из них!

Так и музыка часто используется в парфюмерии – в качестве источника вдохновения. Многие ароматы называют в честь песен, танцев и опер. Много лет назад у меня возникла идея создать аромат, посвященный Болеро Равеля. Я обратился ко многим парфюмерам, но ни один из них (притом, что все они были поистине великими мастерами своей профессии!) не взялся за реализацию моей идеи. Они просто не знали, как справиться с этой задачей – как создать аромат в ритме крещендо.

Тот замысел так и остался не воплощенным. Но он подарил мне еще более смелую мысль! «Приготовить» мелодию из аромата! Превратить запах – в звук! Диалог между различными формами искусств возможен – да еще как! Я был уверен в этом. Возьмите, к примеру, удачные саундтреки с фильмом – некоторые «культовые» сцены не представить без звучания соответствующей мелодии.

И, так как только я, как никто другой, знаю свои ароматы (как автор текстов, ставших основой для их создания и неизменный соавтор составления каждой композиции), я решил, что только я сам могу объяснить композитору, как именно должны звучать мелодии, созданные на их основе!

Действовать я решил следующим образом. Я дал попробовать Филиппу Абусси из Mokamusic (Philip Abussi of Mokamusic) поочередно каждый из моих ароматов, не рассказывая о нем ровным счетом ничего. О чем он, из каких компонентов создан… Никаких подсказок для сознания и фантазии. Напротив, я попросил самого музыканта рассказывать мне – и как можно подробнее – какие именно эмоции вызывает у него тот или иной аромат, в каких красках он мог бы написать посвященную ему картину, ассоциации с каким уголком планеты он вызывает. И лишь после этого я рассказал о том, чему в действительности посвящена композиция и какие ингредиенты входят в ее состав.

И, знаете, меня просто поразило то, насколько наше восприятие совпало! Очень многое из того, что почувствовал и ощутил, композитор соответствовало моим первоначальным замыслам, концепциям и идеям ароматов. Значит, наше видение совпадает. Значит, можно продолжать! И мы приступили к созданию музыкальных композиций. Именно – мы. Каждый шаг, каждый аккорд мы обсуждали, дискутировали, порой даже спорили – но всегда приходили к консенсусу.

Между нами образовалась особая связь, между нашими мелодиями и ароматами – тоже.

В итоге услышав каждую из музыкальных композиций я могу воскликнуть – «Да, это мой аромат! Он звучит именно так!» 

И знаете, я не хочу останавливаться на достигнутом. Возможно, в будущем мы сможем организовать концертные программы, построенные на симбиозе ароматов и звуков. Почему бы и нет? Парфюмерия уже «пробралась» в кино, театр, музеи, вернисажи, художественные выставки. Мир музыки ждет! Сегодня мы создаем короткие треки, но впереди - более сложные проекты. Можно создать  целую обонятельную оперу, в которой каждая глава будет иметь свой собственный аромат и музыку! Все – впереди!»

Все мелодии уже можно послушать на обновленном сайте бренда: http://calefragranzedautore.com/

Поражающие воображение, экстравагантные и провокационные ингредиенты образуют необыкновенную по ...
Аромат-загадка. При первом же знакомстве он вызывает целую гамму эмоций - очаровывает сложностью и ...
Позвольте Вашей индивидуальности раскрыться в полную силу вместе с провокационным ароматом, ...
Преображение легенды - головокружительный симбиоз восточного темперамента и европейской ...
Утонченная композиция Art& Silver&Perfume объединяет щедрое великолепие Востока и сдержанную ...
Завораживающий шепот восточной ночи в изысканной французской интерпретации. Озорное кокетство ...
Секрет феноменального успеха аромата Black Cube - абсолютное единство великолепной формы и ...
Смелое сочетание радикальных контрастов - дерзких специй и изысканных цветов, благородного сандала ...
Настоящий гимн чарующей женственности, воплощенный в изысканном переплетении ярких экзотических и ...
Завораживающий круговорот сменяющих друг друга настроений увлекает Вас в волшебный мир грёз и ...